La cuisine Birmane (renommée Myanmar) est peut-être moins raffinée que celle de ses voisins mais elle est pleine de goût et bien plus consistante. Il vous faudra trouver l'endroit où les locaux mangent - dans la rue - pour admirer la variété des mets composés de riz et de 5 à 10 accompagnements. Le festin se déguste tiède en Birmanie et il faut y venir avec un bon appétit !
Après des années sous le joug d’une junte militaire à la main de fer, la Birmanie s’est ouverte à plus de démocratie et est devenue une destination asiatique en vogue. Mais pour y voyager responsable, encore faut-il prendre soin de ne pas nourrir l’économie de la junte mais bel et bien de faire en sorte que l’argent que vous dépenserez sur place aille directement dans les poches des locaux.
Môn et Kayin, Etats et peuples voisins au sud-est de la Birmanie. D'après l'anthropologue Claude Lévi-Strauss, "l'ensemble des coutumes d'un peuple est toujours marqué par un style" et ces deux groupes ethniques ont en effet un style dans le faire qui les sépare des autres peuples d'une manière plus tranchante que les frontières géographiques. Les Môns et les Kayins ont leur propre identité.
Point culminant du massif des Chin Hills, le Nat Ma Taung, également appelé Mont Victoria, est le point culminant de l'Etat Chin. Il s'élève à une altitude de plus de 3000 m, ce qui en fait l'un des plus importants sommets du sud-est asiatique.
Se perdre dans la splendide nature de Hpa-An est devenu un incontournable d'un voyage en Birmanie (renommée Myanmar). Il y a aussi de nombreux lieux de cultes à découvrir aux quatre coins de cette région. D'après moi le meilleur moyen d'explorer ces deux aspects est de louer une moto et de partir à l'aventure !