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Acul

Infos pratiques sur Acul

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2 / 5 - Un avis
Comment y aller ?
A environ 2 h de route de Santa Cruz del Quiché
Quand partir ?
De novembre à mai
Durée minimum
1 à 2 jours

Avis des voyageurs sur Acul

Perrine J. Grand Voyageur
56 avis rédigés

A quelques kilomètres de Santa Maria Nebaj, ce minuscule hameau est un bon point de départ pour explorer la région et savourer un fondant fromage de vache.

Mon conseil :
Difficile de passer à côté du célèbre « queso Chancol », un fromage de vache produit sur les verres pâturages d’Acul. Bien qu’il n’ait pas grand-chose à envier à nos innombrables variétés françaises, il vaut tout de même la peine d’être gouté.
Mon avis

Berceau du célèbre fromage Chancol, Acul est une minuscule bourgade des hauts plateaux particulièrement connue pour abriter l’unique laiterie de la région. Cette ferme-auberge accrochée au sommet d’une petite colline rappel de façon incroyable le décor des Alpes Suisses. Entourée de verts pâturages, l’exploitation de fromage permet d’attirer les visiteurs dans cette partie reculée du Quiché touchée par la pauvreté. Comme tous les villages situés en amont de Santa Cruz del Quiché, Acul fut en effet la scène de nombreux affrontements entre l’armée guatémaltèque et les groupes rebelles lors de la guerre civile des années 60 à 90.

J’ai également profité de ce séjour pour découvrir les montagnes alentours à pied. Parmi les sites notables je me souviens notamment de la jolie cascade de Santa Avelina, proche de la commune de San Juan Cotzal, dont le mirador offre une jolie vue sur la vallée.