Covid-19 - Où voyager ?Découvrir
Où partir ?
  • Avec qui partir ?
  • Quelle activité ?
  • Quelle période ?
  • Quel style de voyage ?
Indonésie

La cuisine balinaise, le guide des saveurs !

Curry aux légumes balinais

Petit guide culinaire afin de découvrir la cuisine balinaise avant d’y goûter !

Une cuisine culturelle et spirituelle

Bali est une île unique avec une identité culturelle forte. Sa cuisine porte ces spécificités, les Balinais raffolent par exemple du babi guling, le cochon de lait grillé à la broche, qui, en plus d’affirmer leur identité hindouiste dans l’immense Indonésie musulmane, est un plat de fête, dont la préparation mobilise tout un village. La cuisine est définitivement sociale et culturelle à Bali, empreinte de traditions et différente selon les régions.

Cuisson à la broche du babi guling à Amed, Bali

Riche et fertile, tout pousse dans la terre balinaise, la cuisine est donc une variation autour de différents fruits et légumes, épices et condiments. L’élevage est aussi répandu : canards, porcs, poulets et chèvres selon les régions.

Le riz est le grand unificateur, car il sera presque toujours présent dans l’assiette. Produit à Bali, cuit à la vapeur, il est d’excellente qualité, et revêt un aspect sacré pour les Balinais.

On passe à table ?

Pas tout à fait, car sur l'île des Dieux, traditionnellement il n’y a pas de tables. Il n’y a pas d’assiettes ni de couverts non plus, mais pas d’affolement, on vous en proposera partout. Les Balinais, eux, mangent avec la main droite à même le plat de service, dans lequel tous les convives se servent. Les repas sont moins formels qu’en France, les Balinais mangent assez vite et ne discutent généralement pas trop pendant le repas. Mais le repas reste un moment privilégié à partager en famille.

Quel plat commander au restaurant ?

Assis dans un warung (petit restaurant traditionnel), la carte en mains, vous êtes perdus. C’est compréhensible, les menus ne seront pas toujours en anglais et le langue balinaise ne s’improvise pas. Il serait pourtant dommage de passer à côté des plats suivants :

  • Nasi Goreng/Mi goreng : LE plat emblématique balinais. Il s’agit de riz frit ou de nouilles (mi) accompagné d’un œuf au plat, de légumes et parfois de poulet. Délicieux, peu épicé, c’est un plat idéal pour les enfants.
  • Nasi campur : plus complet, du riz avec des galettes de tofu, des légumes et des œufs durs, frais et roboratif !
  • Gado-Gado : si vous êtes végétarien, vous aurez souvent affaire à ce plat, car la cuisine balinaise a peu de plats veggies. Il s’agit de riz très collant, de pousses de soja, d’herbes fraîches avec une sauce cacahuète savoureuse !
  • Satay ou satay lilit : les fameuses brochettes balinaises au poulet, poisson ou chèvre selon la région, servies avec une sauce cacahuète très foncée, c’est un régal ! La version satay lilit est faite de poisson dont la chair est mélangée à de la noix de coco.

Fromage ou dessert ?

Fromage, n’y comptez pas, les laitages ne font pas partie de la gastronomie balinaise. Les desserts sont assez peu présents, mais il serait dommage de ne pas goûter aux nombreux fruits tropicaux : fruit du Jaquier, snake-fruit, rambutans, avocat, mangue et noix de coco fraîche, sur les marchés ou dans de petites échoppes le long des routes, ils sont savoureux et très bon marché.

Télécharger gratuitement le guide Indonésie à imprimer !
Au programme : conseils utiles, quand partir, informations pratiques...
Télécharger mon guide Indonésie

Quels souvenirs culinaires rapporter ?

Afin de soutenir l’économie locale pourquoi ne pas s’offrir un panier garni à rapporter chez soi ? De la fleur de sel cultivée sur la côte Est, notamment à Amed, des piments balinais, du "kopi luwak ", de l’huile de coco et quelques sachets de cacahuètes bouillies devraient prolonger votre voyage jusqu'à votre cuisine !

Audrey Meisser
4 contributions
Mis à jour le 31 octobre 2017

Idées de circuits

  • Charme et insolite
Voyage de noces, romance et splendeurs
Env. 12 jours à partir de 1 610 €
  • Hors des sentiers battus
Extension sur l'île de Komodo
Env. 3 jours à partir de 690 €
  • Sport et aventure
Plongées et découverte de l'île
Env. 8 jours à partir de 1 390 €
Expérience ajoutée !
Vous pouvez ajouter d'autres expériences à votre projet avant de le transmettre à une agence locale
Voir mon projet de voyage