Où partir ?
  • Avec qui partir ?
  • Quelle activité ?
  • Quelle période ?
  • Quel style de voyage ?

Japon Saveurs nippones

  • Hors des sentiers battus
La cuisine japonaise se résume-t-elle au sushi ? Pour le savoir, munissez-vous de vos baguettes et venez parcourir le Japon d’Est en Ouest à la découverte de la gastronomie nippone… mais pas seulement ! Partez à la rencontre des producteurs, découvrez l’histoire et le contexte social de cette cuisine originale, goûtez les spécialités régionales et pourquoi ne pas cuisiner vous-même chez ...

La cuisine japonaise se résume-t-elle au sushi ? Pour le savoir, munissez-vous de vos baguettes et venez parcourir le Japon d’Est en Ouest à la découverte de la gastronomie nippone… mais pas seulement ! Partez à la rencontre des producteurs, découvrez l’histoire et le contexte social de cette cuisine originale, goûtez les spécialités régionales et pourquoi ne pas cuisiner vous-même chez l’habitant… ? 

Voir plus

Idée de voyage à personnaliser

Un voyage selon vos envies

Cette proposition de voyage est 100% personnalisable selon vos envies. Vous pourrez modifier votre voyage (durée, hébergements, activités et services) au cours de vos échanges avec l’agence locale.

Jour 1 : Mitsukoshi, culture depachika

Accueil à l’aéroport Narita par votre accompagnateur francophone et transfert vers l’hôtel. 
Bienvenue à Tokyo, et l’un des plus grands et plus anciens départements store du Japon : Mitsukoshi.
Ses impressionnants édifices sont une référence incontestable dans les produits de qualité (vêtements, décoration intérieure, bijoux...) et leurs sous-sols regorgent d’un ensemble aussi vaste que varié de produits alimentaires japonais élégamment préparés, précieusement emballés. 

Etapes :
Tokyo
Hébergement
Nuit à l'hôtel Hatago (Tokyo)

Jour 2 : Sushi et Cie

Pour savourer un sushi à sa juste valeur, rien ne vaut un détour au plus grand marché de poissons au monde: Tsukiji.
Blotti au cœur de la capitale, vous apprécierez l’animation du lieu mais surtout ses centaines d’espèces pêchées essentiellement dans l'Océan Pacifique. 
Mais, au fait, d’où vient ce petit bout de poisson sur son lit de riz ? Pour mieux comprendre le contexte social de la naissance du sushi, entrez dans le magnifique musée d’Edo-Tokyo qui vous replongera dans le vieux Tokyo, lorsque le Japon vécut pendant presque 300 ans en autarcie, qui favorisa l’élaboration d’une cuisine insulaire originale et raffinée.

Etapes :
Tokyo
Hébergement
Nuit à l'hôtel Hatago (Tokyo)

Jour 3 : Salary Men et Sumo

Entre 12h et 13h, le quartier d’affaires de Shimbashi voit sortir de ses immeubles des milliers de salarymen
Vous découvrirez ce que vont manger tous ces hommes en costard-cravate en si peu de temps, à savoir une cuisine née après-guerre, à la fois occidentalisée et adaptée au goût des Japonais.

De l’autre côté du fleuve Sumida, le quartier des sumos vous invite à pénétrer dans ses salles d’entraînement, et à savourer les plats typiques de ce sport de lutte millénaire.
Le soir, une dégustation d’alcools japonais dans un restaurant classé vous sera proposée.

Etapes :
Tokyo
Hébergement
Nuit à l'hôtel Hatago (Tokyo)

Jour 4 : Les quartiers modernes de Tokyo

Aujourd’hui, visite des quartiers modernes de Tokyo tels qu’Odaiba, Omotesando Shibuya ou encore l’imposant Shinjuku.
Quel type de nourriture s’est donc invité sous les baguettes des Japonais depuis la fin du 20ème jusqu'à nos jours ?
Riz-poissons-soja… est-il encore le triptyque de l’alimentation de base des Nippons ? 
La seconde vague de modernisation de Tokyo, les nouveaux plans urbanistiques et les influences culturelles nous expliqueront mieux le renouvellement de l’izakaya contemporain, la brasserie japonaise.

Etapes :
Tokyo
Hébergement
Nuit à l'hôtel Hatago (Tokyo)

Jour 5 : La bière, la boisson la plus prisée

Matinée libre.
Pourquoi ne pas en profiter pour se tourner vers les quartiers d’Akihabara ou de Kappabashi, où vous verrez à quel point les Japonais aiment la nourriture et n’hésitent pas en faire des produits dérivés : ramen en porte-clefs, sushi en clef USB, bonbons d’okonomiyaki… la nourriture en version extravagante.

L’après-midi, nous irons visiter la fameuse usine de bière Ebisu, dans le quartier éponyme où vous vous rendrez compte de l’importance qu’a prise cette boisson ces dernières décennies dans le repas japonais.
Puis, pour finir la journée, dîner exceptionnel dans le plus vieux izakaya de Tokyo.

Etapes :
Tokyo
Hébergement
Nuit à l'hôtel Hatago (Tokyo)

Jour 6 : La cuisine ancestrale

Départ pour l’Ouest du Japon en shinkansen (TGV japonais).
Transfert à l’hôtel et vision panoramique de Kyoto, l’ancienne capitale de l’empire japonais, et de ses plus fameux temples et quartiers traditionnels.

Le soir, vous dégusterez un plat typique de la région, à savoir un pot-au-feu alliant udon (nouilles), viandes et légumes de la saison : le udonsuki.

Etapes :
TokyoKyōto
Hébergement
Nuit à l'hôtel Kingyoya (Kyōto)

Jour 7 : Autour de la table

L’occasion unique de cuisiner vous-même chez l’habitant, ou encore d’apprendre à préparer des pâtisseries japonaises vous sera offerte.

Vous découvrirez également un artisanat traditionnel basé sur différentes techniques, telle que la laque ou la poterie, qui donnent cette touche nippone inimitable aux baguettes, plateaux, assiettes, tasses… 

Etapes :
Kyōto
Hébergement
Nuit à l'hôtel Kingyoya (Kyōto)

Jour 8 : Thé et Sake

Excursions en voiture privée dans le Sud de Kyoto.

Non loin du sanctuaire Fushimi, célèbre pour ses allées de torii rouges (portails sacrés), vous aurez l’occasion de rencontrer un producteur de saké qui vous apprendra tout sur l’alcool de riz.

Autre boisson typique du Japon : le thé.
Sacralisé à Uji, vous pourrez en apprécier sa saveur dans l’antique maison de thé qui fournissait les shoguns (généraux) de l’époque d’Edo.

Le soir, découverte de l’ochazuke, une soupe à base de riz et de thé agrémentée de poissons ou autres légumes.

Etapes :
KyōtoFushimi, Uji
Hébergement
Nuit à l'hôtel Kingyoya (Kyōto)

Jour 9 : Sur la route des poissons

Transfert en bus depuis Kyoto en direction de Fukui, au Nord, région appréciée pour ses produits de la mer. 
Nous irons à la découverte des secrets de la Route des Poissons, qui permettait autrefois d’alimenter l’ancienne capitale Kyoto, en poissons frais pêchés en Mer du Japon, après un jour et demi de marche ! 
Au-delà de sa richesse historique, la région de Fukui offre aux voyageurs des paysages naturels uniques, entre mer et montagnes.
Vous logerez dans un minshuku, auberge traditionnelle japonaise, niché dans la péninsule de Tango.

Etapes :
Kyōto

Jour 10 : Les cuisines de grand-mère

De retour sur Kyoto dans la matinée, vous profiterez paisiblement de votre après-midi libre.
Nous vous proposons de goûter à d’autres spécialités culinaires de Kyoto, telles que le obonzai, assiette de légumes ou encore le toriyasu, poulet frit.

Etapes :
Kyōto
Hébergement
Nuit à l'hôtel Kingyoya (Kyōto)

Jour 11 : Gochisosama Deshita

Vous ne pourrez oublier cette expression « Gochisosama deshita », souvent traduite par « Merci pour ce repas » et déclamée après chaque repas préparé par votre hôte. 

Voyage retour vers votre aéroport pour votre vol retour.

Etapes :
Kyōto

Tokyo Kyōto Fushimi Uji

Détail des prix

Un voyage selon votre budget

Le détail des prix correspond à la proposition de voyage de l’agence locale. Le prix final sera celui de votre voyage co-créé avec l’agence locale, et variera en fonction de la personnalisation souhaitée.

Env. 1 890 € / 11 jours
Hors vols internationaux
2 pers4 pers6 pers
Prix par personne, base double2 350 €1 890 €1 570 €

Le prix comprend

  • Hébergement à l'hôtel Hatago : Tokyo (Jour 1-5)
  • Hébergement à l'hôtel Kingyoya (Jour 6-8, 10)
  • Auberge traditionnelle japonaise minshuku (bâtiment classé) : Fukui (Jour9)
  • Accompagnateur francophone, durant 4 jours (Jour 1, 8-10)
  • Assistance technique francophone avant le départ : recherche des boutiques et restaurants, réservations des tables
  • Train express Shinkansen (TGV) en 2nd classe : Tokyo -> Kyoto (Jour 6)
  • Carte Suica prépayée rechargeable (1500 yens dont 500 de caution)
  • Voiture privée avec chauffeur anglophone : excursion à Uji et Fushimi (Jour 8)
  • Transfert en bus : Kyoto – Fukui A/R (Jour 9 et 10)
  • Cours de cuisine chez l’habitant (Jour 7)
  • Tous les petits-déjeuners

Le prix ne comprend pas

  • Vol France - Japon
  • Pourboire pour le guide/accompagnateur
  • Transport, repas, frais d’entrée pendant les journées libres
  • Frais bancaires pour le virement international
  • Assurance de voyage (annulation, départ différé, interruption, rapatriement, assistance juridique et/ou médicale, perte des effets personnels)
Réservez vos vols France - Japon
Les vols internationaux ne sont pas inclus dans ce voyage. Vous pouvez demander à votre agence locale de les réserver pour vous grâce à notre partenaire Option Way.
Ainsi, bénéficiez de nombreux avantages :
  • Des tarifs compétitifs
  • Des prix tout compris sans surprise
  • L’agence d’Ayaka au Japon informée en cas de modification de vols
Vous pouvez également réserver vos vols vous-même sur notre site partenaire.

Ce circuit ne correspond pas exactement à vos attentes ?

Créer un voyage personnalisé Voir tous les circuits au Japon (28)

D’autres idées de voyage

En fonction de vos envies