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Madère

Gastronomie : quelques plats typiques de Madère

Les étalages de piments sur le marché de Funchal

Poissons, fruits de mer, viande, fruits, vin, la gastronomie de Madère est riche. Largement inspirée par la cuisine portugaise, elle n'en reste pas moins caractéristique d'une région insulaire et marquée par un climat tropical.

Le royaume des fruits de mer

Calamars, poulpes, patelles, crevettes, les amoureux des fruits de mer trouveront dans tous les recoins de l’île de quoi se régaler. Souvent simplement grillés et accompagnés de légumes, les fruits de la mer qui prolifèrent sur les côtes du pays se retrouvent dans la plupart des lieux de l’île. Côté poisson, c’est l’espada (ou poisson sabre) qui emporte tous les suffrages. Véritable spécialité de l’île, il se déguste à toutes les sauces : grillé, bouilli, en brochette, en filet, etc. Il est généralement servi avec une banane. 

L'espetada, la spécialité de l'île

Malgré la prédominance des produits de la mer, les carnivores ne sont pas en reste à Madère. L’un des plats les plus typiques de l’île est la fameuse espetada, une brochette de bœuf enfilé sur une branche de laurier qui lui donne une saveur si spécifique. Saignant ou à point, avec plus ou moins de laurier, chacun y va de ses préférences.

L'espetada de Madère

La brochette sera souvent accompagnée de semoule de maïs, sorte de polenta. Cette semoule de maïs est de plus en plus souvent remplacée par des accompagnements moins typiques donc n’hésitez pas à demander.
Traditionnellement, l’espetada est servie à la verticale, suspendue à une planche en bois. L’espetada peut aussi être proposée avec du poisson.

L’ensemble des plats de l’île sont accompagnés du fameux Bolo do Caco. Un pain de forme ronde à base de patate douce et de farine de blé qui se savoure avec du beurre aillé : un vrai délice !

A la découverte des fruits exotiques

Pour le dessert, bien sûr vous pouvez opter pour une des spécialités portugaises (pastel de nata, flan…) que beaucoup de pâtisseries ou restaurants proposent, mais c’est avant tout les fruits qui sont mis à l’honneur. Bananes, fruits de la passion, ananas, papayes, en parcourant les différentes randonnées de l’île, vous découvrirez ces fruits exotiques à portée de main et à l’heure du repas, on peut vous conseiller de tous les tester lors d'un passage par le marché couvert de Funchal par exemple.

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Le fameux vin de Madère

Bien que l'île de Madère soit avant tout connue pour son vin, elle n’est pas une grande productrice de vin de table. Le Madère, vin liquoreux qui rappelle le vin de Porto, a une teneur en alcool de 20 %. Il se décline en 4 versions : les secs (dry), les demi-secs (mid-dry), les demi-doux (mid-sweet) et les doux (sweet), et toutes les versions sont proposées en blanc ou en rouge. Le vin de madère se déguste à toutes les occasions et accompagne aussi bien les apéritifs, les entrées que les desserts.

Moins connue que le vin de Madère, la Poncha est l’autre boisson typique de l'île Sorte de mix entre le ti' punch et la Caipirinha, la Poncha est composée d’alcool de sucre de canne, de sucre, de citron et d’un autre fruit, comme le fruit de la passion par exemple. Cette boisson est proposée dans tous les bars et restaurants de l’île.

Adeline Haverland
63 contributions
Mis à jour le 23 février 2016

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