Où partir ?
  • Avec qui partir ?
  • Quelle activité ?
  • Quelle période ?
  • Quel style de voyage ?
Covid-19 - Où voyager ?Découvrir
Norvège

Sport, bien-être et cuisine en Norvège

Que doit-on savoir sur la culture norvégienne ? A quelle heure les Norvégiens ont-ils l'habitude de manger ? Que mange-t-on au petit-déjeuner ? Autant de questions que l'on se pose avant de partir, auxquelles vous devriez trouver des réponses dans cet article traitant du quotidien des Norvégiens.

Le sport et le bien-être en Norvège

Si l’on prend l’exemple d’Oslo, la ville est entourée de paysages verdoyants. Ski en hiver, randonnées en été, autant d’activités extérieures rendues possibles à quelques kilomètres du centre de la ville. Les hivers sont longs, rudes et très peu ensoleillés. C’est autour du mois de juin, à peine la barre des 20°C passée, que l’on retrouve les Norvégiens en grand nombre dans les parcs, se baigner dans le fjord d’Oslo ou encore dans le lac de Sognsvann. Le Sognsvann est d'ailleurs l’un de ces endroits très appréciés des habitants de la capitale également pour ses parcours de randonnées. Le lieu est magnifique et accessible en métro. Comme beaucoup de Norvégiens le font, plantez-y votre tente !

A l’extérieur ou en salle, vous remarquerez sans doute lors de votre voyage en Norvège et plus particulièrement dans les villes, l’importance de la « svelte attitude » et du bien-être. Si les norvégiens semblent en effet peu s’intéresser à la mode, ils sont toujours bien équipés lorsqu’il s’agit de faire du sport. Je me souviens avoir été surprise et amusée de voir ces mamans courir avec les poussettes, à tout moment et par tous les temps. 

Focus sur la cuisine norvégienne

D’un point de vue culinaire, mon séjour en Norvège a été marqué de surprises. Mis à part les prix très élevés qui s’appliquent à l’alimentaire, j’ai été agréablement surprise par certains produits proposés en supermarchés, ainsi que par la préparation des repas de mes colocataires norvégiens.

A me voir préparer mes deux tartines de beurre et confiture, et voir mes colocataires préparer leur petit-déjeuner comme je prépare mon dîner, nous avons réalisé à quel point nos habitudes alimentaires respectives étaient différentes. Le frokost (petit-déjeuner en norvégien), est consistant et équilibré. Suivant les goûts il peut se composer d’œufs (à la coque, brouillés ou au plat), biscottes fines appelés Wasa (spécialité suédoise très appréciée des norvégiens), fromages blancs et fruits secs, charcuterie, saumon, thon, et j'en passe. Le repas du midi est léger. Un sandwich ou une salade composé suffira pour tenir jusqu’à 18h00, l’heure du dîner.

D’un point de vue général, la cuisine norvégienne privilégie les produits issus de la nature : baies, champignons, gibier (élan, renne, etc.) et bien sûr le poisson et particulièrement le saumon et le cabillaud sous toutes ses formes : fumé, mariné, salé, et même séché, pour une expérience des plus typiques. Vous pourrez également voir parfois ces tubes de caviar qui sont en réalité du beurre de saumon, à étaler sur les biscottes Wasa. Je n’ai personnellement pas été conquise par le mélange sucré/salé, très présent dans la cuisine norvégienne.

Séchage des morues de Norvège

Parmi les petits plaisirs sucrés, on retrouvera en Norvège ces fameuses pâtisseries a la cannelles et au cumin, un délice !

Jade Hochart
15 contributions
Mis à jour le 13 janvier 2016

Idées de circuits

combiné
  • Hors des sentiers battus
Laponie, Cap Nord et îles Lofoten
Env. 13 jours à partir de 1 970 €
  • Hors des sentiers battus
Multiactivités dans le parc national du Jotunheimen
Env. 8 jours à partir de 1 210 €
  • Hors des sentiers battus
Le Sognefjord en train et bateau
Env. 8 jours à partir de 950 €
Expérience ajoutée !
Vous pouvez ajouter d'autres expériences à votre projet avant de le transmettre à une agence locale
Voir mon projet de voyage