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Transfert privé à Panama City.
Départ le matin en empruntant la route panaméricaine vers l’ouest puis arrivée à "El Valle".
"El Valle", comme son nom l'indique, est une luxuriante vallée au sein de l'immense cratère (un des plus vastes d'Amérique) d'un volcan éteint.
L'épaisse forêt tropicale qui recouvre les flancs du volcan est d'une extraordinaire richesse et très différente de celle des abords du canal. Il s'agit de la ‘’ forêt nuageuse ‘’, un univers humide où se développe tout un monde de fougères arborescentes, orchidées et broméliacées que nous irons explorer le long des pentes du volcan.
Après le déjeuner nous irons à la ‘’ Piedra Pintada ‘’ , un énorme pétroglyphe représentant une carte de la région, ainsi qu’un élevage de papillons
Visite d'un projet de conservation d’amphibiens en danger situé dans un petit zoo.
Le matin nous retournerons sur la route Panaméricaine jusqu’à la ville de Penonome. Là, nous prendrons une autre route de montagne, dans un paysage magnifique de hautes collines boisées et de petites fermes. Nous nous arrêterons devant le ‘’Cerro La Vieja’’ et commencerons une marche d’environ 20 minutes dans la foret pour arriver à la magnifique cascade ‘’ Tavida ‘’ devant laquelle nous pourrons prendre un bain bien mérité.
De retour sur la route, nous nous embarquerons dans des 4x4 locaux, appelés ‘’ Chivas’’ pour nous rendre au petit village de Vaquilla , situé dans une vallée verdoyante. Nous serons reçus par la coopérative des dames du village qui nous montrerons leur petite église et nous emmènerons visiter l’école.
Vous verrez que la venue de touristes est un événement qui ne passe pas inaperçu ! les enfants seront sur leur trente et un et vous feront une démonstration de ‘’ Tipico ‘’,les danses traditionnelles du Panama rural.
Puis vous serez invités à déjeuner chez une famille de Vaquilla. Ce sont des gens très simples qui ne possèdent pas grand-chose (les maisons sont minuscules… la cuisine se fait sur une plaque de métal chauffée au bois ) mais vous serez émus par leur gentillesse et leur hospitalité. Nous quitterons à regret ce petit village hors du temps pour regagner la route Panaméricaine jusqu’à la ville de Chitre ( environs 2 heures de route ).
Nous commencerons la journée par la visite des salines artisanales situées à la limite de la zone de mangrove qui borde l’océan Pacifique. Puis nous nous rendrons chez un fabricant de masques de carnaval ( en particulier les grimaçants ‘’ diablos sucios ‘’ ) puis dans une toute petite échoppe ou un vieux monsieur fabrique les tambours traditionnels. Nous irons ensuite chez les potiers. Ces gens travaillent encore sur des fours à même le sol ! vous pourrez essayer votre dextérité sur les tours qu’on fait tourner avec les pieds ….si vous arrivez à résister à la chaleur infernale des lieux ! Une fois cette visite terminée nous prendrons la route pour Las Tablas, petite ville où se concentre une bonne partie de la population du pays pendant la période du Carnaval.
Un peu à l’écart de la ville une famille vit de la fabrication de ‘’polleras ‘’,ces magnifiques robes entièrement brodées à la main que portent les femmes panaméennes pour les grandes occasions et qui comptent parmi les plus beaux et des plus complexes costumes folkloriques au monde.
Après le déjeuner dans un petit restaurant typique nous retournerons à Chitre pour notre dernière visite de la journée : une boulangerie qui fabrique le sucre de façon traditionnelle : la canne à sucre est broyée dans une presse appelée ‘’trapiche’’ que fait tourner un cheval. Vous pourrez déguster un délicieux ‘’ guarapo ‘’ : jus de canne frais mélangé a du citron et des glaçons !
Nous nous rendrons à Pese, au coeur de la province de Herrera pour visiter l' ‘’Hacienda San Isidro’’, où sont fabriqués le fameux rhum Abuelo ainsi que le ‘’Seco’’ Herrerano.
Une calèche traditionnelle nous emmènera tout d’abord à la distillerie, où on nous expliquera les différentes étapes de la fabrication du rhum et du seco à partir de la canne à sucre : l’extraction de la canne, la fermentation et la distillation.
Nous visiterons ensuite la cave où le rhum est vieilli .
Après le déjeuner traditionnel panaméen viendra le moment tant attendu de la dégustation de rhums de 5, 7,12 y 30 ans (Ron Abuelo Centuria) et bar libre de cocktails à base de rhum et de seco…..
Retour à Chitre dans une ambiance joyeuse !
Transfert routier pour le village de Pedasi ( environ 1 heure ) et installation à l’hôtel Los Destiladeros situé à l’extrême sud de la Péninsule de Azuero, dans une plantation de teck au bord de l’océan Pacifique.
Pedasi est célèbre pour ses magnifiques plages et ses eaux particulièrement poissonneuses, ce qui en fait un haut lieu de la pêche au gros.
Le matin vous reprendrez la route vers la plage de Pedasi . Là, une barque locale à moteur vous emmènera jusqu’à l’île Iguana, un îlot paradisiaque où vous pourrez profiter d’une superbe plage et découvrir les récifs coralliens du Pacifique. Un sentier traverse l’île, vous pourrez apercevoir d’importantes colonies de frégates en train de nidifier.
Retour à Los Destiladeros en fin d’après midi.
En fin de matinée transfert à l’aéroport pour prendre le vol pour Panama City.
A l’arrivée, transfert privé à votre hôtel.
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