Le pays où coule le lait, le miel... et le vin ! LEH’AYIM ! (À la vie !)
La terre d’Israël est une terre de viticulture depuis plus de 3000 ans, le raisin étant l'une des sept espèces reconnues dans l'ancien testament, le vin joue un grand rôle dans la tradition et les fêtes juives étant le symbole de prospérité et d'espoir.
Malgré la petite taille attribuée jadis aux 12 tribus, la répartition géographique et climatique des terres viticoles est très diverse du nord au sud du pays, offrant ainsi une variété de vins exceptionnelle, donnant une signification profonde de ce qu’on pourrait nommer les "Terroirs Bibliques". Le vin Israélien a connu une véritable révolution à la fin du XIX siècle grâce au philanthrope juif français le Baron de Rothschild, ayant importé et planté des cépages bordelais sur la terre d’Israël.
Mais c'est réellement depuis ces 20 dernières années que le vin s'est démocratisé en Israël avec l'expansion fulgurante de caves à vin boutiques ou autre dont certaines sont aujourd’hui de renommée internationale.
Les sentiers des vignobles israéliens se dévoilent et s'expandent pour le plus grand bonheur des voyageurs (amateurs ou confirmés) pour en faire une route des vins d'Israël "sacrément" apprécié !