Proche et lointain à la fois, riche en paradoxes, le Liban fascine les voyageurs. On l’imagine antique bien qu’on le sache moderne. On le voit étendu même s’il est n’est long que de 220 km. On l’appréhende mouvementé alors qu’il peut être si paisible. Le Liban est tout cela à la fois, toujours étonnant sous bien des aspects. La diversité topographique et donc climatique du pays attire toutes sortes de visiteurs et satisfait toutes les envies. A la fois cosmopolite et agitée, Beyrouth est le parfait exemple des paradoxes cités plus haut. Tout y est mélangé : immeubles de béton et villas anciennes, ruelles charmantes et avenues dégagées, corniches modernes et placettes odorantes. La guerre a laissé des traces partout, et si l’on peut encore admirer la Grande Mosquée, il faut s’attendre à cependant voir de nombreux quartiers en reconstruction. Les arches des rochers du Pigeon au sud-ouest de la ville offrent un paysage pittoresque pour un moment paisible loin des tumultes de la ville. Pour les grands amateurs d’histoire, l’ancienne cité de Byblos, Tyr ou encore Baalbek rassemblent des trésors d’archéologie retraçant les époques phéniciennes et romaines. Entres ruines, temples, vestiges de châteaux et vieux souks, vos balades promettent d’être riches en découvertes.
Au nord de Beyrouth, Tripoli est la deuxième plus grande ville du pays. Moins touchée par les bombardements et aujourd’hui très moderne, Tripoli s’explore aussi pour son histoire médiévale, ou encore ses sucreries incontournables. On peut y admirer une architecture mamelouke typique, comme sur la mosquée Taynal et quelques madrasas. A l’intérieur des terres, Bcharré et ses environs offrent aux marcheurs de sublimes randonnées dans les gorges, notamment celle de Kadisha, où l’on peut observer des monastères et tombeaux creusés dans la roche. Ne ratez pas le musée Khalil Gibran ou encore la forêt des Cèdres de Dieu qui contient des arbres millénaires. Au chapitre dégustation, rien de tel qu’un mezzé pour déguster des bouchées de taboulé, de houmous, de fattouche et falafels. Goûtez également un authentique chawarma sur le pouce. Les plats de viande sont incontournables, tels que le kibbé (mélange de mouton et de boulgour) ou encore le kébab mondialement connu. Gardez un peu de place pour les pâtisseries comme le baklava ou le maamoul (gâteau de semoule fourré) et le café, finement moulu et épicé. Côté boissons, le Liban fait d’excellents vins, mais l’alcool local à ne pas manquer est l’arak anisé, que vous pourrez notamment déguster (en toute modération bien sûr) à la station de Zahlé.