Destinations
Autres destinations au Moyen-Orient
Où partir ?
  • Avec qui partir ?
  • Quelle activité ?
  • Quelle période ?
  • Quel style de voyage ?

Formalités pour aller à Oman

En raison de la situation géopolitique actuelle, il ne vient pas forcément naturellement à l’esprit l’idée d’organiser son prochain voyage à Oman. C’est bien dommage car à part la zone frontalière avec le Yémen, la destination est tout à fait envisageable.

Avant le départ

Afin d’être en règle avec les autorités, vous devrez pour entreprendre un voyage à Oman posséder un passeport valable 6 mois après la date de votre séjour et de votre sortie du territoire. Les Français, les Belges, les Suisses et les Canadiens devront en plus de cette précédente condition faire une demande de visa. Si vous comptez en faire la demande avant votre départ, vous devrez vous connecter sur le site de la Royal Oman Police et compter un délai de plusieurs jours pour son obtention. Même s’il est indiqué que le visa s’obtient en 24 heures, il est largement plus prudent de s’y prendre à l’avance. Deux types de visas s’offrent à vous. Le visa à entrée unique est valable 6 mois après sa date d’obtention et vous permet de séjourner 1 mois sur le territoire d’Oman. Il coûte 60€. Le visa à entrées multiples est valable 1 an après sa date d’obtention et vous pourrez grâce lui faire plusieurs séjours de 3 semaines à chaque fois. Il coûte 150€.

Concernant les vaccinations, celle contre la fièvre jaune est obligatoire si vous avez précédemment séjourné dans un pays de la zone à risque. Dans le cas contraire, le vaccin est simplement conseillé.

A Oman

Télécharger gratuitement le guide Oman à imprimer !
Au programme : conseils utiles, quand partir, informations pratiques...
Télécharger mon guide Oman

Sur place

Si vous n’avez pas fait la demande de votre visa avant votre départ, pas de panique, vous pouvez toujours l’obtenir sur place. Aux postes terrestres ou à l’aéroport de Mascate vous l’obtiendrez facilement et ferez en plus de cela de belles économies. En effet en le prenant ici le visa ne coûte que 9,50€ mais vous ne pourrez pas rester plus de 10 jours sur le territoire. Celui qui vous autorise à rester jusqu’à 1 mois ne coûte que 39€. Chacun peut être prolongé d’autant et pour les mêmes tarifs. Attention cependant, vous ne pourrez pas prolonger d’1 mois un visa de 10 jours.

Comme partout dans le monde, si vous souhaitez louer un véhicule sur place vous devrez présenter votre permis de conduire international que vous aurez obtenu gratuitement auprès de votre préfecture.

David Debrincat
896 contributions
Mis à jour le 3 août 2015