Ambatolampy profite de ses multiples cours d’eau. En plus de cultiver maïs, riz et fruits, on pratique en effet ici l’élevage de truites. Le miel de la région est aussi réputé. La ville peut se targuer de spécialités artisanales : les apiculteurs excellent, et depuis plusieurs siècles des centaines de famille se transmettent leur savoir-faire en matière de forge et de fonderie. Ils sont passés de la fabrication d’armes à celle de batteries de cuisine et objets d’art faits en aluminium, bronze ou cuivre.
La ville possède aussi un beau musée entomologique : la cigale et la mygale ainsi que pas moins de 6000 espèces d’insectes du monde entier y sont représentées.
Ne manquez pas de parcourir le magnifique massif de l’Ankaratra dont plusieurs sommets dépassent les 2000 m d’altitude. Et pourquoi ne pas tenter l’ascension des 2643 mètres de "celui qui ne se dégage pas des nuages" : le mont Tsiafajarona, le 3e plus haut de l'île et l'occasion d'un magnifique trekking à Madagascar ?