Ce petit pays entre la Roumanie et l’Ukraine a 4 millions d’habitants et est 20 fois plus petit que la France. Il y a cinq mille ans que l’on y cultive la vigne, mais ce sont les Russes qui, au XIXe siècle, ont jeté les bases de la viticulture moderne. Grâce au climat particulièrement favorable, au raisin de cuve, le tsar Alexandre invita des œnologues français à venir travailler en Moldavie, qui s’appelait alors Bessarabie. Partiellement détruites lors de la Seconde Guerre mondiale, les vignes et les caves furent restaurées par les Soviétiques après 1950. "Le pays des mauvaises routes, des jolies filles et du bon vin" est quand même le 11ème producteur mondial !
Voir plusCette proposition de voyage est 100% personnalisable selon vos envies. Vous pourrez modifier votre voyage (durée, hébergements, activités et services) au cours de vos échanges avec l’agence locale.
Arrivée à Chisinau, rencontre avec votre guide, check-in à l’hôtel 3* , tour panoramique de cette Capitale champêtre , ville jardin parsemée de nombreux parcs et lacs et dîner dans un restaurant traditionnel du centre ville.
Après le petit-déjeuner, en route pour le Nord de la capitale, à une quarantaine de kilomètres. Découverte de votre première viticulture, le Château Vartely. Appelé « château » sur l’exemple français, où sur le même lieu est accompli tout le cycle de production : de la culture du raisin à l’embouteillage. Visite et dégustation de 6 vins et déjeuner sur place. Ensuite, un grand moment : sur le chemin du retour, nous nous arrêtons à Cricova. Cricova, réputée pour ses grandes caves, sa « ville souterraine », car les « rues » de ce labyrinthe portent les noms de cépages célèbres (rue Sauvignon, rue Cabernet, Shiraz etc…). Vous y découvrirez aussi son système de champagnisation, ses salles luxueuses utilisées par les dignitaires pour des banquets, mais surtout serez étonnés par l’impressionnante collection de vins, certains très rares ou d’autres appartenant à des collections privées telles que celle de Poutine ou des bouteilles récupérées par l’armée russe au Maréchal Goering après la seconde guerre mondiale. Visite, dégustation et cadeau souvenir. Retour à Chisinau dîner libre.
Une journée à la campagne ! Nous descendons vers le Sud du pays, pour aller cette fois à la rencontre des petits viticulteurs et visiter leurs exploitations familiales de 2 - 3 hectares, et qui travaillent de façon traditionnelle avec un soin extrême. Leur but n’est que de fournir du vin de la meilleure qualité, et forcément en quantité limitée. Ils ont formé une association et vous allez rendre visite aux uns et aux autres dans cette région ensoleillée du sud, à proximité de la mer Noire. Dégustations et surtout rencontres dans un cadre amical entre amoureux du vin ! En fin d’après-midi, pas de retour à Chisinau, mais hébergement et dîner dans le domaine de Purcari.
Un autre grand nom en Moldavie, mais aussi parmi les connaisseurs à l ’étranger : Purcari où vous allez déguster le « Negru de Purcari » et découvrir un rouge profond, rond et structuré qui n’a rien à envier à un bon bordeaux. C’est un mélange unique de cabernet, rara neagra moldave et de saperavi georgien. Dégustation et cadeau souvenir. Puis, remontée vers la Capitale, mais auparavant, visite des plus grandes caves du monde, (inscrites dans le Guiness book) à Milestii Mici. Vous serez encore plus impressionnés par cette ville souterraine qu’à Cricova. dégustation. Soirée à Chisinau, et diner libre.
Une petite pause dans les dégustations pour du tourisme, et même de l’agrotourisme. Nous allons visiter Orhei Veche, un lieu fantastique entoure de falaises dans le méandre d’ un fleuve, avec monastère et ermitage, et déjeuner dans un village proche dans une fermette: les propriétaires seront ravis de vous montrer leur cave et réserve de petit vin maison! Dans l’après-midi , une nouvelle expérience, dans le village de Lalova, au bout du route blanche et au bord du Dniestr, avec une fin de journée et nuit dans une des plus agréables „pension” (chambre et table d’hôtes) du pays, le „Hanul Hanganu”: vivez au cœur d’ un village, et appréciez le riche repas de la maitresse de maison et l’ ambiance véritablement chaleureuse. Chambres avec douche wc prives.
Nous vous proposons aujourd’hui une journée tournée vers le divin ! C’est comme cela que l’on appelle ici le cognac ! Visite du cognac de Calarasi, qui a suivi le procédé apporté au XIX ème siècle par un français. Mais aussi, dans l’après-midi, nous vous faisons voyager au cœur de la Transnistrie, seul "pays" non reconnu en Europe, situé sur la frange orientale de la Moldavie. Autoproclamé indépendant en 1991, cet "Etat" russophone entretient un nationalisme anti-moldave mêlé à un culte surprenant de l’ère soviétique. Une visite d’une journée en Transnistrie : un vrai voyage qui ne s’oublie pas. Et vous pourrez y visiter la fabrique de Vodka et Cognac Kvint dont le marché principal est toute la Russie et autres états de la CEI. Retour à Chisinau et diner d’adieux au restaurant.
Le détail des prix correspond à la proposition de voyage de l’agence locale. Le prix final sera celui de votre voyage co-créé avec l’agence locale, et variera en fonction de la personnalisation souhaitée.
2 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers | |
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Prix par personne | 1 880 € | 1 260 € | 1 140 € | 1 060 € |
Suppl Single | 140 € |