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Chine

Les recettes chinoises : des choix multiples et savoureux

Canard laqué à la pékinoise

Cuisine douce et salée au nord, cuisine sucrée au sud, les plats chinois varient beaucoup en fonction de la région. A l’est, les mets sont plus aigres et à l’ouest ils sont beaucoup plus épicés. Ces différences culinaires sont apparues avec le temps, le climat et la diversité des cultures. A chacun de se faire un avis en fonction de ses préférences au cours d'un périple culinaire à travers la Chine !

Une fois élaborés, les plats sont servis par groupe de 4 à 5 sur un plateau tournant. Chacun doit pouvoir se servir de tout et facilement. Voici qui en dit long sur les modes de vie entre Chinois.

La cuisine du Nord : plutôt blé et viandes

Les cuisines du pays sont si diverses qu’il faut plusieurs livres pour les recenser. Néanmoins, les plus répandues sont celles du nord et de l’est. Du côté de Pékin, les plats (consistants !) se préparent à base de blé (nouilles ou raviolis), de viande et de condiments. Et bien sûr, impossible d’échapper au traditionnel plat de fête : le célèbre canard laqué !

Lorsque je veux cuisiner chinois, je m'inspire du blog de Margot "Recettes chinoises". Elles ont vraiment le goût de la Chine et sont très clairement expliquées. Un exemple de recette du Nord de la Chine ? Je vous propose celle des Galettes Dalian, une de mes préférées. Je l'ai simplifiée un peu mais vous pouvez retrouver la recette originale sur le blog.

Pour la pâte : 200g de farine et 130 à 140 ml d'eau tiède pour former une boule lisse que vous laisserez reposer 30 minutes.

Pour la farce : mélangez 180g de porc haché avec un oeuf et un cuillère à soupe de vin blanc. Ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja, 4 oignons nouveaux finement ciselés, du gingembre haché et du poivre.

Découpez la pâte en rectangle, placez la farce au milieu et rabattez les bords pour refermer. Passez-les à la poêle pendant une dizaine de minute pour les faire dorer... et régalez-vous !

La cuisine du Sud-Est : riz et poisson

A l’est, du côté de Shanghai, la cuisine est plus épicée, sucrée, aigre. C’est la région des poissons car Shanghai est un immense port. Les amateurs de crabes et de fruits de mer cuits à l’étouffée se régaleront. Lors de votre voyage, je vous conseille de ne pas manquer les crevettes aux pousses de bambou ou encore le poulet du mendiant cuit dans de l’argile et dans une feuille de lotus, un délice !

Cuisine au wok traditionnel @flickr-cc-So_P

Envie de retrouver chez vous les saveurs de Canton en quelques minutes ? De nouveau, merci à Margot pour cette recette simple d'une sauce délicieuse pour accompagner (par exemple) des crevettes en apéritif :

Mélangez 1 gousse d'ail en purée et 2 tranches de gingembre finement haché avec 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé et 1 c. à café de miel.

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de sésame 1 minute au micro-onde (elle doit commencer à être fumante) et versez la sur la préparation... c'est prêt pour tremper vos crevettes roses (ou tout autre chose) !

Recettes de fête pour le nouvel an chinois ?

Epoque très importante de l’année, le nouvel an chinois permet de découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles recettes. Profitez-en. Le partage culinaire y est intense et tout paraît savoureux.

Les entrées dépaysent : des raviolis de mille sortes (dim sum) vous tendent les bras. Soupes, bouchées vapeur ou boulettes de porc perlées (zhen zhu wan) sont largement recommandées. Les plats quant à eux aiment jouer avec le sucré-salé comme les travers de porc au caramel, ou le poulet sauté aux noix de cajou et à l’ananas. La variété des menus paraît interminable et surprenante.

La fondue chinoise est également très étonnante : on plonge des crevettes, du poulet ou du boeuf dans un bouillon composé d’eau, d’un oignon piqué d’un clou de girofle, de poivre, de sel et d’anis étoilé. Un véritable régal. Il faut rapidement le tester si ce n’est toujours pas fait !

De retour en France

Une fois rentés à la maison, vous aurez sans doute envie de reproduire ces plats et ces saveurs. Mais vous verrez que même dans les restaurants chinois, il est rare de retrouver exactement les goûts que vous avez découverts sur place !

Je vous conseille donc de trouver l’épicerie asiatique la plus proche de chez vous (les frères Tang à Paris sont les plus connus, mais des épiceries chinoises existent un peu partout) et de demander conseil. N’hésitez pas à vous aider au début d’un livre de recettes ou de dénicher des conseils sur internet pour associer les saveurs, avant de faire vos propres tests !

Emilie Joulia
24 contributions
Mis à jour le 7 mars 2016

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