La Suisse, c’est les montagnes, mais c’est aussi bien sûr le fromage ! Ne manquez pas Gruyères, ravissante bourgade médiévale avec son château fort, d’où est originaire le fromage le plus célèbre du monde. On pourra y visiter une usine de Gruyère et déguster l’autre spécialité locale, la « crème double ». Faites aussi un tour dans la vallée de l’Emme, en allemand Emmental, ravissante région des montagnes bernoises. Et pendant que vous êtes dans le centre de la Suisse, faites un saut du côté du lac des Quatre-Cantons, petit paradis enserré dans les montagnes, au cœur de ce qu’on appelle la « Suisse primitive », car c’est là qu’est née la Confédération au XIIIe siècle, d’un pacte entre paysans peuplant les vallées voisines.
Un sacré contraste avec la Suisse d’aujourd’hui, résolument tournée vers le monde : Bâle est planétairement connue pour l’art contemporain, Lausanne et Genève abritent les sièges du Comité olympique, des Nations Unies et de nombreuses autres institutions internationales, offrant autant d’opportunités de visites passionnantes. Enfin, un séjour en Suisse ne saurait être complet sans une bonne fondue ; vous en trouverez dans tout le pays, mais les meilleures se dégustent bien au chaud dans un carnotzet, petites auberges traditionnelles des montagnes helvétiques.