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Réunion

Histoire de l’île de la canne à sucre

Les navigateurs arabes, portugais, anglais et hollandais s’arrêtaient pour faire le plein d’eau et de vivres durant leurs expéditions, avant que les Français ne colonisent la Réunion.

La culture du café et de la canne à sucre

A partir de 1715, la Compagnie des Indes Orientales organise la culture du café. L’île prend son nom actuel en 1794, en référence à la « réunion des Etats Généraux ». Elle devient l’île Bonaparte en 1803, puis l’île Bourbon en 1814, avant de redevenir l’île de la Réunion en 1848. Dès 1815, l’île exploite la canne à sucre. L’industrie sucrière est aujourd’hui encore un des piliers de l’économie de l’île.

Une population mixte célèbre pour sa vanille

En 1848, l’esclavage est aboli. Les apports de nouvelles populations sont nécessaires : beaucoup de travailleurs indiens notamment viennent sur l’île, et y resteront, ce qui explique la présence de nombreux habitants d’origine indienne aujourd’hui encore. Un jeune esclave invente, en 1841, le procédé de la fécondation artificielle de la vanille. Cette culture est encore très importante aujourd’hui. Qui n’a jamais entendu parler de la vanille Bourbon ? Quelques gouttes de concentré de vanille de l’île de la Réunion suffisent à donner une succulente note vanillée à un plat.

Vue sur un des cirques

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La Réunion, un département français d’outre-mer

Quand la France colonise Madagascar en 1895, la Réunion est quelque peu oubliée, mais elle deviendra un département d’outre-mer en 1946. Les investissements publics y sont nombreux et la Réunion est une région de l’Union Européenne. De plus, la diversité géo-climatique que vous découvrirez lors d'un voyage à l'île de la Réunion offre à toutes les plantes, fleurs et fruits, un climat propice à leur développement. Aujourd’hui, l’agriculture et la pêche ont une place importante dans l’économie de l’île. Les technologies de l’information et de la communication, l’audiovisuel et le tourisme sont également parmi les principales activités actuelles de la Réunion.

Tiphaine Leblanc
125 contributions
Publié le 8 janvier 2015

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