La région de l’Alta Verapaz au Guatemala est réputée pour la qualité de son café et compte ainsi un grand nombre de « Fincas » dédiées exclusivement à cette culture. Située en altitude et profitant d’un climat humide toute l’année, la ville de Cobán constitue le centre névralgique de ce commerce. Installée à la sortie de l’agglomération, Chicoj appartient à ces nombreuses exploitations de café ayant fait le choix d’ouvrir leurs portes aux visiteurs. Je me suis donc rendue pour réaliser un tour culturel sur le processus de fabrication de ce noble breuvage.
La visite s’est avérée des plus intéressantes puisque j’y ai notamment appris que le Guatemala était le sixième producteur mondial de café derrière le Brésil, le Vietnam, l’Inde, l’Indonésie et la Colombie. Cultivé en partie à l’abri des arbres, les grains Chicoj murissent lentement absorbant ainsi tout le goût du terroir pour une saveur de qualité. En même temps que la visite de la plantation j’en avais profité pour réaliser le tour en « canopy » que propose cette coopérative Q’eqchi. Composé de plusieurs grands câbles de tyrolienne, le Canopy Chicoj est un court parcours d’accro-branche traversant les champs de café de la finca. Une belle expérience, tout particulièrement adaptée pour un séjour en famille au Guatemala.