La vallée du Sambirano est bordée de deux massifs montagneux. A l’ouest, celui du Manongarivo, à l’est le massif de Tsaratanana abritant une belle forêt primaire d’altitude et le mont Maromokotra, point culminant de l’île à 2876 mètres.
La vallée du Sambirano s’étend sur plus de 3000 km2. Abritée des vents grâce à ses montagnes, elle bénéficie d’un micro climat qui, associé au drainage des alluvions de la rivière Sambirano, rend ses plaines très fertiles, une fertilité qui profite largement à la culture de poivre, vanille, café, ylang-ylang, vétiver, patchouli… Et au mondialement prisé cacao « criollo » poussant à l’ombre de la forêt primaire d’altitude de cette région de Madagascar.
Du village d’Antsirasira, le paysage alternant entre forêt, rizières et plantations offre une belle palette de verts. Les fèves de cacao sèchent au bord des pistes et les villages exhalent l’odeur entêtante de leur fermentation : une véritable invitation au voyage !