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La vallée du Sambirano

Infos pratiques sur La vallée du Sambirano

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4 / 5 - Un avis
Comment y aller ?
Commence à Ambanja
Quand partir ?
Entre avril et octobre (saison sèche). Risques de cyclones entre fin décembre et mi-avril
Durée minimum
Un jour

Avis des voyageurs sur La vallée du Sambirano

Julie Sabatier Grand Voyageur
74 avis rédigés

Le côté verdoyant de la longue vallée du Sambirano contraste avec le paysage de sécheresse fait de savane et de terre rouge du littoral occidental de l’île. 

Mon conseil :
Visitez une plantation de cacao et goûtez des fèves fraîchement sorties de leur cosse.
Mon avis

La vallée du Sambirano est bordée de deux massifs montagneux. A l’ouest, celui du Manongarivo, à l’est le massif de Tsaratanana abritant une belle forêt primaire d’altitude et le mont Maromokotra, point culminant de l’île à 2876 mètres.

La vallée du Sambirano s’étend sur plus de 3000 km2. Abritée des vents grâce à ses montagnes, elle bénéficie d’un micro climat qui, associé au drainage des alluvions de la rivière Sambirano, rend ses plaines très fertiles, une fertilité qui profite largement à la culture de poivre, vanille, café, ylang-ylang, vétiver, patchouli… Et au mondialement prisé cacao « criollo » poussant à l’ombre de la forêt primaire d’altitude de cette région de Madagascar.

Du village d’Antsirasira, le paysage alternant entre forêt, rizières et plantations offre une belle palette de verts. Les fèves de cacao sèchent au bord des pistes et les villages exhalent l’odeur entêtante de leur fermentation : une véritable invitation au voyage !

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