Ici, les collines laissent place à d’infinis alignements de plants de thé, dessinant le relief avec harmonie. Des plants kenyans ont été importés dans l’île il y a une quarantaine d’années, le climat humide et l'altitude avoisinant les 1200 mètres d’altitude rendant propices la culture.
Ce sont donc aujourd’hui plus de 300 hectares qui s’étendent sur les flancs de Sahambavy, le « champ des femmes ». Environ 20 tonnes de feuilles y sont quotidiennement cueillies à la main par 250 personnes. Il faut 5 kg de feuilles fraîches pour en obtenir 1 de feuilles séchées.
La visite de la seule usine théicole de l’île est un incontournable d'une visite de cette région de Madagascar. On peut y assister à toutes les étapes de la transformation du thé, séchage, fermentation, dont l’arôme entêtant envahit l’usine, torréfaction, tamisage et filtrage à l’aide de très belles machines faites de bois et d’acier. A terminer par une dégustation !