C'était le nouvel an chinois et ça s'agitait bien sûr dans tous les sens. Outre la visite plus habituelle de la ville, ses chats (qui en sont le symbole), son jardin aux orchidées, son front de rivière, j’y ai donc vécu les festivités de la nouvelle année, ses dragons, ses feux d’artifice et ses tambours. Bruyant, mais insolite, et vécu avec une famille soucieuse de partager ses traditions. Juste génial !
Si vous n'avez pas cette chance, vous pourrez vous balader le long de la rivière Sarawak, pour aller voir son étrange mosquée rose, et de l'autre côté de la rivière, vous ne pourrez pas louper la verrue paysagère, ou plutôt l’immeuble de l’assemblée de l’état de Sarawak.
Kuching est aussi le point de départ pour le parc national de Bako, et pour visiter le centre de réadaptation d'orangs-outans de Semonggok au sud de la ville. Bref, n'hésitez pas à vous y attarder un peu.
Lors d'un voyage en Malaisie, j'ai passé plusieurs jours à Kuching. La centre-ville se visite assez bien à pied. Coupée en deux par le fleuve Sarawak, il est possible de rejoindre l'autre rive grâce à des petits bateaux de pêcheurs.
Kuching comme toutes les villes de Malaisie propose de nombreux plats et spécialités comme le cake lapis (gâteau multi-couleurs) ou le kolo mee (nouilles au porc) disponibles dans les food courts de la ville.
La ville est aussi un bon point de départ pour beaucoup d'excursions dans les parcs et réserves comme la réserve naturelle Semenggoh Sarawak, le parc national de Bako ou les longhouses.