Pendant mon passage dans le delta du Mékong au cours de mon voyage au Vietnam, je n’ai pas manqué de marquer une pause à Can Tho. Le premier jour, j’ai simplement contemplé la vie fluviale et je suis allé sur le superbe marché de Cai Khê. Il est propre et j’y ai trouvé un kaléidoscope complet des fruits et légumes du pays. Au stand viandes et poissons ça se gâte un peu. Outre les classiques étals de volailles, de bœuf, de porc, il s’y propose un large choix de tortues, de grenouilles véreuses, d’anguilles visqueuses, de serpents et même le si mortel ca nóc. C’est un poisson tout boursoufflé et tout moche qui renferme dans sa bile un poison ultra puissant. Il faut un réel savoir-faire pour le cuisiner et le rendre comestible.
Le lendemain, j’ai craqué pour la classique balade sur le Mékong. 6 heures de navigation au fil de l’eau à croiser des marchés flottants complètement authentiques et à s’aventurer dans les canaux les plus reculés. A ne manquer sous aucun prétexte, c’est à Can Tho que l’excursion est la plus belle.