Le village d’Omodos se trouve à un peu plus d’1 h de Limassol et peut faire l’objet d’une halte agréable sur la route des Troodos. J’ai donc passé la matinée dans ce hameau typique aux rues pavées. A ma grande surprise, on trouve toutes sortes de tavernes et de petits commerces : rien n’est vraiment cher et toute la fabrication est artisanale.
Omodos est connu pour ses vignes, les plus fameuses de Chypre. J’ai pu y visiter le vieux pressoir à vin et effectuer une dégustation du nectar dans la cave. C’est aussi le lieu de production du délicieux vin doux « Commanderia ». Les locaux en sont très fiers, prenez un air satisfait lorsque vous y trempez les lèvres ! La visite du monastère d’Omodos complétera l’arrêt, mais il n’est pas aussi beau que celui de Kykkos dans les montagnes ou que l'église de Kakopetria.
Le péché mignon d’Omodos, ce sont les fruits confits. Je vous conseille une halte à la célèbre boulangerie « George Bakery » : goûtez au pain amélioré pour combler un petit creux avant de prendre la voiture, accompagné du café chypriote ou de sirop de karuba.