Nos circuits au Congo

Que vous soyez un amoureux passionné de l’Afrique ou un curieux fraîchement débarqué, le Congo a de quoi vous surprendre. La richesse de son paysage promet de nombreuses possibilités d’escapade, et sa faune légendaire vous laissera un souvenir impérissable. Considéré comme un incontournable, suivre les traces des gorilles est souvent l’activité principale qui attire les visiteurs au Congo. Majestueux et malin, le gorille fascine de par sa ressemblance étonnante avec l’Homme. Après tout, plus de 95% de notre ADN est semblable ! Découvrir les nurseries des bébés gorilles ou être témoin de la parade d’un mâle dans toute sa splendeur ne vous laissera sans doute pas de marbre. Si vous rêvez de satisfaire votre goût prononcé pour l’aventure avec un grand A, osez une expédition avec nuits en camps dans la réserve du parc national Odzala-Kokoua au nord-ouest du pays, qui comprend un centre d’étude des primates réputé. Les gorilles peuplent également les montagnes et les environs de Pointe-Noire sur la côte, où vous pourrez pratiquer la pêche sportive ou observer des tortues marines. Le Congo sert aussi d’habitat aux éléphants et aux hippopotames. Buffles, zèbres, crocodiles, girafes, okapis, pythons ou encore lions et léopards sont également de la partie, bien que la majorité de ces espèces soient aujourd’hui menacées de disparaître.

Aucune idée d’itinéraire au Congo

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Si c’est la diversité des peuples du Congo qui vous intéresse, vous serez fascinés par une visite dans les villages autochtones des Pygmées, qui furent les premiers habitants du pays. Ce groupe rassemble à lui seul une dizaine d’ethnies. La culture du Congo repose essentiellement sur le brassage des populations. Au fil de votre itinéraire, vous observerez les us et coutumes des cultures Teke, Ngala, Kongo ou Bantou, pour n’en citer que quelques-unes. Ainsi, il est difficile de parler des spécificités culinaires ou culturelles du Congo tant elles peuvent varier d’une ethnie à l’autre. Elles partagent cependant des valeurs communes, dont les danses traditionnelles comme le Kiebe Kiebe et la culture plus générale du rassemblement. Parmi les quelques spécialités à goûter sur votre chemin, le liboké, qui définit un plat cuit à l’étouffée, la purée de piment pili-pili, le saka-saka à base de manioc, le vin de palme appelé Tcham et consommé chaud, ou encore le jus de bissap, délicieusement sucré, obtenu en écrasant des fleurs d’hibiscus rouge. La faune équatoriale du Congo est remarquablement riche. Cocotier, palmier à huile, arbre à latex, cotonnier ou encore plantain, caféier et bananier font partie des espèces cultivées.