Si c’est la diversité des peuples du Congo qui vous intéresse, vous serez fascinés par une visite dans les villages autochtones des Pygmées, qui furent les premiers habitants du pays. Ce groupe rassemble à lui seul une dizaine d’ethnies. La culture du Congo repose essentiellement sur le brassage des populations. Au fil de votre itinéraire, vous observerez les us et coutumes des cultures Teke, Ngala, Kongo ou Bantou, pour n’en citer que quelques-unes. Ainsi, il est difficile de parler des spécificités culinaires ou culturelles du Congo tant elles peuvent varier d’une ethnie à l’autre. Elles partagent cependant des valeurs communes, dont les danses traditionnelles comme le Kiebe Kiebe et la culture plus générale du rassemblement. Parmi les quelques spécialités à goûter sur votre chemin, le liboké, qui définit un plat cuit à l’étouffée, la purée de piment pili-pili, le saka-saka à base de manioc, le vin de palme appelé Tcham et consommé chaud, ou encore le jus de bissap, délicieusement sucré, obtenu en écrasant des fleurs d’hibiscus rouge. La faune équatoriale du Congo est remarquablement riche. Cocotier, palmier à huile, arbre à latex, cotonnier ou encore plantain, caféier et bananier font partie des espèces cultivées.