Des champs de lavandes en Provence

Voyage au Pays Basque

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Opter pour un voyage au Pays Basque est un choix : celui d'alterner entre sessions surf sur la côte, randonnées sur des monts silencieux et pauses gourmandes dans des villages authentiques. Territoire de grands espaces préservés, aux traditions chevillées au corps, c'est une perle du sud-ouest qui cache bien des secrets. Pour les percer, on s'offre un circuit sur mesure dans le Pays Basque. 

De St-Jean Pied-de-Port à Ainhoa ou Sare, en passant par Socoa ou Bidart, on privilégie un séjour plus responsable, en découvrant un autre visage de la région, plus confidentiel, grâce aux conseils de nos agences locales et expertes de la région.

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Marie
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Secrets et traditions du Pays Basque

Secrets et traditions du Pays Basque

7 jours à partir de 1 200 €
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  • Explorez facilement : grâce à un agent local expert
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  • Voyagez l’esprit léger : un contact sur place en cas d’imprévu

Que voir, que faire au Pays Basque ?

Entre spots de surf réputés, stations balnéaires animées, petits villages authentiques et montagnes préservées, le Pays Basque est un territoire où l’on ne s’ennuie jamais. Parmi les expériences à vivre, loin des foules :

  • Randonner en toute quiétude dans la paisible vallée des Aldudes
  • Apprendre à produire du fromage de brebis dans une ferme familiale d’Iraty
  • Faire étape à Saint-Jean-Pied-Port, classé parmi les Plus Beaux Villages de France
  • S’initier à la pelote basque dans le joli village d’Ainhoa
  • Surfer sur les vagues de Parlementia à Guethary ou de Lafitenia à Saint-Jean-de-Luz
  • Apprendre à cuisiner l’axoa ou la piperade avec un chef local
  • Descendre en kayak les méandres de la Nive depuis Hasparren
  • Dormir dans une cabane de berger après une randonnée autour de Larrau
  • Explorer les grottes mystiques de Sare et de la Verna
  • Arpenter à vélo électrique la vallée de la Bidassoa au milieu de jolis villages typiques navarrais
La meilleure période pour partir
La meilleure période pour partir

Quand partir au Pays Basque ?

Les meilleures périodes pour partir au Pays Basque sont le printemps pour randonner et découvrir la région en évitant la foule estivale des vacances scolaires et l’automne, ponctué de nombreux événements culturels et gastronomiques alors que la nature revêt ses plus beaux habits.

Si on opte pour un circuit en été dans le Pays Basque, on privilégie des stations balnéaires moins courues, comme Guéthary, Hendaye ou Bidart. Mais il fait bon toute l'année au Pays Basque, grâce à son climat océanique.

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Voyage au Pays Basque en 2025 : questions fréquentes

Un circuit d’une semaine au Pays Basque est l’idéal pour un premier aperçu des richesses de la région. Sessions VTT en forêt d’Iraty, cours de surf sur la côte à Anglet, pauses gourmandes à Bayonne ou Biarritz, randonnée à la Rhune depuis Ascain, balade architecturale à Ainhoa: il y a de quoi faire.
Quelques jours supplémentaires sont l’occasion de traverser la frontière espagnole pour explorer le Pays Basque espagnol. Depuis Hendaye ou Ciboure, on rejoint facilement la belle ville de San Sebastian et ses nombreux bars à tapas. De là, on peut flâner dans le port de Pasaia, randonner de Zumaia à Deba le long du flysch, ou filer à Bilbao pour faire un marathon de musées et restaurants gourmands.

Difficile de définir le plus bel endroit du Pays Basque tant la région regorge de pépites. On pense souvent à la baie de Saint-Jean-de-Luz et au port de Ciboure, Biarritz et ses bâtiments Art déco ou Espelette et ses rues tapissées de piments. Mais Guéthary, ses grandes vagues et petites adresses gourmandes, méritent définitivement qu’on s’y attarde.
Dans les terres, le village médiéval de Saint-Jean-Pied-de-Port ou Ainhoa et ses maisons basques typiques font aussi partie des plus belles découvertes du Pays basque. Côté nature, grimper au sommet de la Rhune a quelque chose de magique, tout comme randonner dans la magnifique vallée des Aldudes. En route, on découvre des fermes locales familiales et on goûte au fameux jambon basque Kintoa.

On connaît généralement le Pays Basque pour Bayonne et son centre-ville animé. Mais il y a beaucoup de villes attachantes à rajouter à son circuit dans le Pays Basque. Commençons par Biarritz, aujourd’hui plus gourmande que snob. Puis, on découvre Anglet, cette ville nature où le rythme ralentit immédiatement, Saint-Jean-de-Luz et sa baie magique, puis Guéthary et ses magnifiques couchers de soleil depuis le port.
Dans les terres, on découvre Mouguerre, Espelette et ses fermes de piments, Ustaritz et son marché, ou La Bastide-Clairence classée parmi les Plus Beaux Villages de France. À Ahetze, impossible de louper la belle brocante du dimanche. Pour de belles randonnées, on fait étape à Ascain, Saint-Étienne-de-Baïgorry, Hasparren ou Cambo-les-Bains (réputé pour ses thermes).

Pour s’immerger dans le véritable état d’esprit basque, on imagine un circuit alternant entre farniente le long de l’océan Atlantique et virées dans l’arrière-pays. Après avoir fait le plein de gâteau basque et de fromage de brebis aux Halles de Biarritz, on part découvrir les secrets du piment d’Espelette. On flâne ensuite au milieu des maisons anciennes d'Ainhoa et on explore la mystérieuse grotte de Sare.
Le soir, on fait étape dans de jolies chambres d’hôtes et on teste les spécialités locales. On enfourche ensuite un vélo pour randonner le long du littoral. De Bayonne à Bidart, en passant par Anglet et Saint-Jean-de-Luz, les coups de cœur s’enchaînent. On finit en apogée par l’ascension de la Rhune depuis Ascain.

Lors de vacances dans le Pays Basque avec des enfants, il n’y a pas le temps de s’ennuyer. À Ascain, on grimpe dans le train de la Rhune à la rencontre des pottoks (poneys). A Ainhoa, on tente une partie de pelote, à Hendaye, on randonne le long des falaises de la Corniche Basque.
À l’intérieur du pays basque, on profite des nombreux festivals pour découvrir les chants, les danses et contes traditionnels. Puis, on découvre la côte basque et ses stations balnéaires animées. S’initier au surf à Biarritz ou Anglet (la « petite Californie »), goûter les meilleurs chocolats de Bayonne, arpenter la baie de Saint-Jean-de-Luz en pirogue… Le long de la côte Atlantique, les enfants s’en donnent à cœur joie !

Lors d'un voyage au Pays basque français, on peut facilement imaginer un circuit combiné avec le Pays Basque espagnol. Il suffit de traverser la frontière pour s’offrir un mélange des deux cultures.
Après s’être initié au surf à Biarritz, on s’enfonce dans les terres basques à Espelette ou Ainhoa. Puis, on longe la côte à vélo de Bayonne à Anglet jusqu’à Saint-Jean-de-Luz. On rejoint alors le Pays Basque espagnol, en faisant étape à San Sebastian. Après avoir dévoré tous les tapas de la ville, on découvre la réserve de biosphère d’Urdaibai et on rejoint Gernika pour visiter le Musée de la Paix. L’itinéraire se poursuit à Bilbao. Au programme : visite du Guggenheim, balade dans le Casco Viejo, tournée de pintxos…

Territoire immense et préservé, les Pyrénées Basques offrent un fabuleux terrain de jeu entre randonnées confidentielles et bonnes tables. La Rhune et ses panoramas exceptionnels, la forêt d’Iraty et ses sentiers peu fréquentés, les crêtes d’Iparla pour des balades loin de la rumeur du monde : autant de destinations à ajouter à son circuit au cœur des Pyrénées Basques.
Entre deux balades au vert, on fait étape dans l’ancienne bastide d’Ainhoa ou dans le joli village de Sare. On découvre aussi Saint-Jean-Pied-de-Port, étape clé sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, ou le village montagnard de Larrau. Itxassou et ses coteaux de cerisiers méritent aussi le détour. Pour Espelette, privilégiez une escapade hors saison touristique : le village est victime de son succès (mérité).

La cuisine basque est viscéralement régionale, avec des produits généralement testés et choisis auprès de petits producteurs indépendants. Chaque plat raconte une histoire, une tradition, un terroir. Du piment d’Espelette au célèbre jambon de Bayonne, il y a des incontournables à ne pas manquer. Mais il faut aussi essayer le chorizo des Aldudes, le porc Kintoa, l’axoa (du veau, des oignons, de l’ail, des piments), la piperade ou le poulet basquaise.
Impossible de repartir sans quelques morceaux d’Ossau-Iraty, du fromage de la vallée d’Ossau et d’Iraty; à accompagner d’un bon verre d’Irouleguy. Pour une pause sucrée, on dévalise les ateliers de chocolats ancestraux de Bayonne ou on dévore un gâteau basque et un macaron garnis d’une confiture de cerises noires d’Itxassou.