Nous vous proposons un circuit original pour découvrir le patrimoine culturel et économique de la famille Florio.
« Dès leur arrivée à Palerme depuis Bagnara Calabra en 1799, les Florio, passionnés et ambitieux, n'aspirent qu'à une chose : se hisser parmi les puissants de la ville. Et ils y parviennent : en peu de temps, les frères Paolo et Ignazio font de leur magasin d'épices le meilleur de la ville, puis ils se lancent dans le commerce du soufre, achètent des maisons et des terres aux nobles palermitains, créent leur propre compagnie maritime. Et quand Vincenzo, le fils de Paolo, reprend la Casa Florio, l'élan continue, imparable : dans les caves du Florio, un vin des pauvres, le Marsala, se transforme en un nectar digne d'une table de roi. À Favignana, une méthode révolutionnaire de conservation du thon (à l'huile et en boîte) relance sa consommation. » Stefania Auci (2019) Les Lions de Sicile
À travers l'histoire de cette famille, c'est toute la richesse de la Sicile qui se présentera à vous.