Réputée pour son chocolat, les gourmands profiteront de leur passage dans la jolie ville coloniale de Oaxaca pour s’offrir une dégustation. Lors de mon séjour au Mexique, une famille m’a fait découvrir el pollo al mole, spécialité locale. Cette recette est composée de poulet baignant dans une sauce au chocolat noir épicée. Testez-la, vos papilles gustatives n’en reviendront pas !
Après avoir observé la relève de la garde civile sur la place du Zocalo, je pris la direction du marché de Juarez puis celui du 20 de Noviembre. Ces lieux de vie, emprunts de culture mexicaine, m’attirent tout particulièrement. Une promenade entre les allées du marché, au milieu de ses étals colorés me donna l’occasion de trouver les derniers souvenirs à ramener.
Pour ceux ayant fait la visite du site archéologique de Monte Alban, je vous suggère de vous rendre au musée localisé dans le Temple de Santo Domingo, où sont exposées les pièces trouvées sur le site. Le bâtiment et son jardin justifient à eux seuls le déplacement, mais vous ne serez pas non plus déçu du contenu du musée.
Au cours de mon voyage au Mexique je suis venu à Oaxaca pour découvrir une ville coloniale pleine de charme, des maisons aux murs colorés, des rues animées et une population accueillante.
Tout le centre historique est inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. Un Zócalo somptueux, une belle cathédrale, de jolies églises, de nombreux musées dont le superbe dédié aux Arts Préhispaniques Rufino Tamayo… Oaxaca est d’une richesse culturelle sans égale dans la région de la côte Pacifique Sud.
Un petit creux ? Un tour sur les marchés permet de découvrir les spécialités culinaires de la ville. Le chocolat y est délicieux et entre dans la composition du célèbre mole Oaxaqueño. Un régal bien piquant à l’image de la cuisine mexicaine.
En résumé Oaxaca est une étape idéale pour nourrir le corps et l’esprit.
S’il s’agissait ici de faire un résumé express de ce que vous allez trouver à Oaxaca, il n’y aurait rien de plus simple, 3 mots : traditions, gastronomie et artisanat.
La ville regorge de marchés typiques où vous pourrez vous régaler du top du top local en matière culinaire (critères mexicains off course) : les « Chapulines » ou criquets grillés. OK, quand je dis vous « régaler » j’exagère un tant soit peu, pas vraiment de grand intérêt gustatif… Par contre l’expérience est amusante, surtout grâce aux vendeurs qui se marrent rien qu’à l’idée de voir de gringos frémir face à de minuscules insectes cuits.
Le bourg est coloré et vraiment très joli, les rue pavées appréciables. L’artisanat est ultra réputé : poteries, tissage, sculptures sur bois… Vous pourrez d’ailleurs visiter les professionnels en la matière dans les petits villages aux alentours.
Sites archéologiques, eaux thermales, randos ou autres activités en plein air vous attendent également aux abords de la ville. Mais il ne faut pas l’oublier, c’est aussi l'un des fiefs du mezcal, liqueur produite à base d’agave qui est en phase de devenir la grande star de tous les bars branchés du pays. De quoi vous assurer des soirées animées…
Donc si vous incluez Oaxaca à votre périple au Mexique, pas le moindre doute, vous en reviendrez ravis (et dans ce cas, poussez le voyage jusqu’à la côte !).